按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 認識東區 > 區政成果 > 里鄰服務 > 新庄里
  • 友善列印
  • 回上一頁

新庄里基本資料

  • 最後異動時間: 2019-04-30
  • 發布單位: 臺中市東區區公所
  • 新庄里里界圖 新庄里里界圖
  • 新庄里里界圖

基本資料:

人口數:3,658人

男:1,923人

女:1,735人

土地面積:0.31116 (平方公里)

 戶數:1623戶

鄰數:29鄰

里  界:

東至:振興路與泉源里為界。

西至:台中路與南區為界。

南至:信義與振興里為界。

北至:建國路與中區為界。

歷史沿革:

台中市政府於民國90年辦理區里合併,並於民國91年2月1日生效,因區里調整,目前之新庄里係由新庄、翰第、朱文及立德四里悉數併入,位處鐵路局台中站的後站來往車輛及出入旅客平繁多第三市場、銀行、補習班及百貨林立,人潮竄川流不息,古老社區存在有值得維護的古蹟建物,東區戶政事務所位於本里,為行政機關要地。

特色:

新庄里以振興路與泉源里為界,曾聚集上千家家庭式的小型工廠設置,蔚成台灣特有的加工產業區奇觀,亦曾為東區締造可觀的經濟效能。新庄里因開發較附近村莊略遲,被稱為「新庄仔」,為鐵路南區的所在,早年台糖在此設置「五分仔車」的小火車站,串接由霧峰進入南投的中南線小火車,因而成為南投農產品及交通運輸中心,對東區繁榮發展立下汗馬功勞。振興路附近的新庄仔也曾為中部地區香蕉集散中心,香蕉的到貨量創下全台第一「香蕉市」的響亮舊名,表徵者日治時期東區的繁華,冠蓋其時。隨著糖業哦沒落,台糖公司在四十餘年將中南線廢除,台鐵公司繼而購買台中火車站,民國五十三年,興建台中火車站南站,原本為南北部貨物轉送重地的地位喪失,日趨蕭條,如今,復興路上雖仍有台中火車站南站,但所扮演的只不過是分擔前站的運輸角色而已,往日風華不再。

文化資產及公共設施:

  1. 復興路四段鐫刻﹝文﹞字的巴洛克式建築物
  2. 臺中20號倉庫
  3. 新福宮

機關團體:

國立臺中家商

臺中市東區戶政事務所

 

  • 市府分類: 區里行政
  • 發布日期: 2019-04-23
  • 點閱次數: 360