按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 重大政策宣導區
  • 友善列印
  • 回上一頁

公園兒童遊具明年1月前須全數合格 中市府:明年完成半數公園改善

因應兒童遊戲場設施安全管理規範新規定,明年元月之前各縣市公私立學校、幼兒園及公園的兒童遊戲設施必須檢驗合格,台中市有四百多處公園設有兒童遊具,絕大多數不合格,期限到了怎麼辦?市議員張廖乃綸30日在議會提出質詢,要求市府建設局拿出解決辦法,建設局長陳大田答覆說,建設局預計在今年內完成70座公園兒童遊戲場改善,明年完成半數公園改善。

張廖乃綸30日質詢指出,中央在2017年1月修正「兒童遊戲場設施安全管理規範」,不只標準加嚴,也規定遊戲設施在使用前必須經過檢驗合格,三年的緩衝期即將在明年1月到期,學校礙於經費拮据,到現在完成備查比率只有一成多,各公園裡面的兒童遊戲場也有同樣的狀況。

張廖乃綸說,全台中市有547座公園,其中461處有附設兒童遊戲場,至目前為止,建設局檢驗盤點了二百多場次,到目前為止只有約15處公園附設兒童遊戲場取得專業檢驗公司SGS複檢合格。中央的一紙命令各縣市疲於奔命,但經費從那兒來?

建設局長陳大田說,基層反應地方執行的困難之後,中央同意延長二年的緩衝期,但市府不會因此而拖延,建設局預計在今年內完成70座公園兒童遊戲場改善,明年至少完成半數的公園兒童遊戲場改善,並設定優先次序,優先改善危險性高、使用率高及人口密集區的兒童遊戲場。

張廖乃綸接著在議事堂播放照片,拿出過去市政府推動的共融公園遊戲設施,質疑過去市府只做半套,只針對公園周邊人行道改善,設置水泥溜滑梯及沙坑,但是外面又用鐵網圍起來,行動比較不方便的孩子根本難以使用。

張廖乃綸進一步播放新竹縣的共融公園影片做比較,遊具數量雖然不多,但鳥巢式的鞦韆和攀爬設施,讓孩子們都玩得很開心。張廖乃綸希望市府藉由汰換公園老舊兒童遊戲設施的機會,好好規劃真正的友善共融公園。

建設局長陳大田承諾,不論新設立的公園或老舊公園改善,市府都會結合友善共融公園概念,市府今年度也計劃推動二處全共融公園,分別是大里「公23」及烏日「兒6」公園,希望打造全共融的標竿公園。

相關連結(或延伸閱讀)

  • 市府分類: 生活安全
  • 最後異動日期: 2019-05-31
  • 發布日期: 2019-05-31
  • 發布單位: 臺中市東區區公所
  • 點閱次數: 392