按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 重點業務 > 社會福利 > 表揚事蹟 > 108年模範母親表揚
  • 友善列印
  • 回上一頁

108年模範母親表揚

14筆資料,第 1/1頁,

序號 里別 姓名 文章主圖 具體事蹟
1. 泉源里 吳王欵 泉源里模範母親(縮).png

  吳王欵女士出生於台中外埔,自幼聰慧,事親至孝,家中從商,家境尚稱優渥,父母重視子女教育,是以能以百歲高齡於當時重男輕女及普遍生活困苦下受過教育,實屬難能可貴。民國40年與任職鐵路局之吳伯禹先生締結連理,婚後夫妻鶼鰈情深;婚後為使夫婿於工作上無後顧之憂,每日夙興夜寐、克勤克儉,相夫教子並親侍翁姑,事必躬親,無微不至,經年如一日,子女亦於耳濡目染及秉承「誠孝為本、勤儉為先」家訓之下,誠以待人,事親至孝,個個均係社會之中堅份子,家庭和樂美滿,令人稱羨。
  吳媽媽極為注重子女教育,身教重於言教,長子自幼天資聰穎,台大電機系畢業後赴美就讀德拉瓦大學應用科學博士學位,目前擔任美國核能管制會要職、次子文化大學畢業,目前於臺北自營土地代書、三子及四子大專畢業後任職商界、五子師大畢業後亦赴美就讀博士學位,目前係擔任臺師大校長一職,長女及三女大畢後任職教師,二女任職商界,八名子女均具溫良恭儉讓之人文特質,個個克盡職責、敬業樂群,並事親至孝,此德行風範實為我輩之楷模,有如此優秀之子女,實歸功於吳媽媽夫妻教子有方、以身作則所致。
  吳媽媽為人和善、敦親睦鄰、待人以誠、廣結善緣、教子有方,且教育子女有成,其懿行美德素為鄰里推崇,堪為表率。

2. 旱溪里 黃秀雲 旱溪里模範母親(縮).png

  黃女士出生本市沙鹿小鎮,在四十年代還是務農為主,除了協助農忙時的收割,及家庭副業-腌製蘿蔔乾外,於國中畢業後希望到當時最繁榮的豐原市謀職,幸運的加入豐原客運擔任人人稱羡的車掌小姐,隨車雖然辛勞,但習得耐心細心服務形形色色的乘客,所獲得稱讚回報是無與倫比的;婚後為了協助夫婿創業及照顧家庭,只能割捨最愛的車掌工作。
 為了創業及接近市場,舉家遷移至本區,從事最拿手的醬菜腌製;深知掌握食材的新鮮度,是必須透過農民直接採購,也間接解決農產過剩的問題。在事業上軌道後,為了回饋社會,犠生自我在家操持家務及照顧子女,並鼓勵夫婿蔡鈴欽先生積極投入社會公益服務,先後擔任東區義警分隊長及建國市場自治會長,除替攤商謀福利,也幫助農民減少中間盤商的剥削,讓消費者購得新鮮且平價的農產品,創造三贏的局面。
 夫妻在工作之餘,仍未疏於子女教育,先後取得碩士學位;長子在父母耳濡目染下,願意承繼衣缽在家協助,及加入建國市場發展促進會為大眾爭取福利,並擔任旱溪里十九鄰鄰長服務里民;黃女士藉由自己的影響力造福社會,雖然無顯赫的社經地位,所展現是平凡中的偉大,懿德嘉行如風行草偃,教化鄰里,無私大愛之精神堪為典範。

3. 干城里 林曾菊 干城里模範母親(縮).png

 林媽媽年輕與夫婿經營之水電工程事業,一同胼手胝足打拼,遇有需要更換啟動器或燈管之各戶,也親自拿樓梯登高更換;除兼要幫夫婿事業上的忙外,家中5位子女的生活起居亦需她細心地照料、拉拔長大。

 長子中興大學獸醫退休,次子跟隨父親從事水電工程亦也退休,長女嫁至嘉義,次女則在臺中市區,方便注意母親生活起居,么女嫁至香港,亦會每半年回台與林媽媽相聚。

 林媽媽有傳統女性之美德,除和夫婿一起打拼事業外,並將孩子撫養長大,各自於社會上有好的發展與歸宿;其對社會與家庭之無怨無悔的付出,足堪推其表揚為模範母親。

4. 十甲里 林張嬌色 十甲里模範母親(縮).png

  林媽媽與夫婿結婚後,與其同心努力打拼事業有成,成立榮富工業股份有限公司,制度健全,員工達百位之多,公司工作氣氛快樂,使員工家庭穩定、生活美滿。
  膝下2子3女皆在廠區服務,擔任公司要職,承接起父母親事業;在將公司交棒予子女後,林媽媽和夫婿2人,致力於社區公益,對公眾事務諸多付出,回饋予里內社區;其可謂是幸福家庭、模範之楷模。

5. 振興里 宋陳玉瑾 振興里模範母親(縮).png

  宋陳玉瑾女士於民國22年出生於貧困的年代,由於當時是重男輕女的時代,儘管小學在班上的成績總是第一名,但是生長於“女子無才便是德時代”當時又逢戰亂的大環境之下,只能放棄升學,在家當個小幫手。
  宋陳玉瑾女士在民國39年與宋添進先生結為連理,夫妻鶼鰈情深,侍奉公婆至孝,白天天還沒亮,就忙著張羅家務,灑掃庭除,忙到天黑還要縫補衣服,真是倍極艱辛。由於自幼接受日本教育,因此養成了十分嚴謹的個性,這對她日後教養子女有很大的幫助。亦因自幼喪母,從小就養成獨立自主的個性,生了12個子女,含辛茹苦養育成人,每個子女都能在各自的崗位貢獻所長。
  宋陳玉瑾女士將家庭當成畢生的事業在經營,雖然艱辛卻甘之如飴,眼看著子女平安健康,各自努力自己的事業,就是她一生最大的安慰。宋陳玉瑾女士處事很有定見,因此也常幫親朋好友們分憂解勞。在子女眼中,她是一位秀外慧中得女強人,近幾年,丈夫健康狀況不佳,常臥病在床,她卻堅持親自照顧,陪伴丈夫走完人生的最後一程,聞之令人動容;其善行懿德堪為社會的楷模,足為典範。

6. 合作里 林麗容 合作里模範母親(縮).png

  林女士凡事皆以家人為第一優先,先生身為家中長子,一肩扛起照顧眾多弟妹的責任,林女士從來沒有怨言,默默支持著夫婿,因而成為姑姑叔叔們最敬重的大嫂。
  有智慧的林女士深知小孩從小受教育的重要,孩子的童年皆是在大量的古典音樂聲中、每天的剪報陪讀中、一點一滴的成長,感到欣慰即是四個孩子皆有碩士的學歷並為社會棟樑。長女為鋼琴老師長期居住美國、長子為網路科技公司老闆、次女在管理顧問公司特約講師、么女為國小老師個個皆有所成,於社會崗位上貢獻一己之力,綻放光彩。
  雖然七十歲之後,林女士的脊椎不知為何,快速彎曲呈S型,嚴重影響日常活動,但她從未被病痛擊倒,從未放棄她規律的生活,只要能夠自己做的必定不假他人。照常為家人準備日用所需,照常上菜市場採購,照常到教會唱歌、游泳、做體操復健,只是多了助步車、拐杖當好朋友來支撐行動,一生為全家庭付出的林女士,是我們子女終生的「身教」典範足堪表率。

7. 東英里 張碧綢 東英里模範母親(縮).png

  張碧綢女士,現年81歲,出生於彰化市望族,父親任公職,惟6歲即逝,由母親辛勤養育即長。張女士育有3女1子,婚後與配偶至臺中打拼創業。
  張女士與配偶從事於鍛造業,子女見父母勞苦工作,除體恤父母外,倍加懂事。長女靜芠中央大學博士畢業,任教於臺中技術學院,春風化雨,作育英才、次女靜宜任職於桃園台貿,事業穩定宏遠、么女於高雄旗山,農產領域經營有成;而長子俊岳亦承接父業,於鍛造業中亦闖出一片天。
  張女與夫創業設廠,發憤工作之餘,對於員工秉持愛屋及屋的精神,除親力親為工作之榜樣,並兼顧員工三餐之温飽,不遺餘力,使配偶及所有員工皆能專注致力於工作,無有閃失。
張女教養子女有成,子女皆侍親至孝;而對員工始終如一,其慈悲喜捨之精神,亦發揮於鄰里之間,樂善好施,不落人後,為模母典範,實至名歸。

8. 新庄里 謝政枝 新庄里模範母親(縮).png

 謝政枝女士出生於彰化縣大城鄉,父母育有7名子女,柯女士排行第一,家中務農,謝女士身為長女,除協助農事外還須負責照顧6位弟妹,因此養成日後勤奮、樸實及刻苦耐勞的人格特質。
 民國55年,經媒妁之言與同為大城鄉人-劉學琳先生結縭,婚後於家鄉從事農作並育有1女2男共3名子女,民國63年因緣際會下,夫妻倆帶著小孩至台中市東區現住地開設麵店至今,因口味獨特、用料實在,夫妻倆又待人親切致經營有成,麵店早已成為在地聞名的傳統美食,每天營業時間一到,客人即絡繹不絕、高朋滿座。
 謝女士注重子女品德教育,3名子女在其以身作則、諄諄教誨下,為人處事及兄友弟恭的態度深植心中,目前長女與長子在店裡協助店務、次子則於慈善基金會從事慈善工作,一家和樂。
  謝女士雖無接受良好的正規教育,但卻擁有優良的傳統美德,家庭幸福美滿,其為人處事態度在鄰里間廣受好評,今日獲模範母親表揚實至名歸。

9. 東興里 柯錦瑛 東興里模範母親(縮).png

 柯錦瑛女士出生於彰化縣伸港鄉,父母育有6名子女,柯女士排行第二,父親起初從事教職,後來獨資創業,雙親對子女之學業及品德教育要求格外嚴格。
 民國64年,經媒妁之言與台中縣清水鎮楊秋義先生相識,進而締結良緣,婚後加入夫家四代同堂的大家庭並育有3子,柯女士個性溫柔婉約、善良體貼,與妯娌相處融洽,深得祖母及公婆喜愛。
 柯女士關心子女教育問題,婚後全職專心於小孩的學業與品德教育,3子在柯女士諄諄教誨下,皆品行端正、戮力學習,長子清大工業工程研究所畢業,目前於文化部文化資產管理局擔任專員、次子台大電機研究所畢業,目前任職外商公司擔任經理職務、參子台大經濟研究所畢業,目前於兆豐銀行擔任科長職務。
 在柯女士身教、言教並重之教育原則下,子女在工作上均有所成就,家庭亦幸福美滿,為鄰里所稱羨,其賢妻良母之美德風範於鄰里間深獲肯定,獲推薦為模範母親,實至名歸。

10. 東信里 郭惠蘭 東信里模範母親(縮).png

  郭女士出身清寒家庭,國中畢業即出社會工作幫助家計。民國71年與劉永源先生共結連理,民國75年與丈夫攜手創業,從事塑膠射出領域,創業期間兩個兒子相繼出生,郭女士除教養孩子及操持家務外,在事業上也和先生同心協力打拼,迄今事業有成,創立「廣源裕實業有限公司」,兩個兒子現也成家立業,接掌公司營運,並育有五名子女。郭女士現除協助照顧孫子外,亦熱心鄰里事務,擔任鄰長職務,服務鄉里,鄰里間深獲好評,堪稱模範。

11. 東南里 廖美惠 東南里模範母親(縮).png

 廖美惠女士雲林虎尾人,於台灣光復後年代出生,在那百業待舉的年代,父母育有六男一女,可說食指浩瀚,雖說父親擔任二崙鄉公所秘書,惟薪資却是如此微薄,國小畢業後即隨兄長於農村農忙時打零工貼補家用,自小即養成克苦耐勞堅毅不拔的精神;其後因父親創業舉家遷移彰化縣,兄弟姐妹成為當然員工,全家同心協力經營農機貿易買賣,目前年紀雖已達七十歲也未感疲倦,尚在公司擔任會計協助子女管理業務;其子女3男1女在耳濡目染下,傳承勤奮向上的恒心,各在本業努力不懈造服社會人群。
 廖女士除在工作上勤奮向上外,對於公益的付出亦不遺餘力,王里長在了解她的為人處世後即邀請擔任第九鄰鄰長服務鄉里,不僅加入守望相助隊協助巡防里內治安,對於里內大小事皆身先士卒於第一時間到達現場,給與最直接的幫助;如慈母無私的付出,其言行堪為本里典範。

12. 富台里 吳雪卿 富台里模範母親(縮).png

  吳雪卿女士70歲,民國65年,即與夫舉家至臺中市富台里經營電器用品為生,其刻苦耐勞、胼手胝足,更熱心里坊助人,友善關懷,鄰里皆知。
  吳雪卿女士育有二子,培養教育子女不遺餘力,長子浩明中國醫藥大學系,專擅藥學之長,從事藥師工作;次子豐丞為醫學博士,留美歸國後,開立診所,懸壺濟世,救人無數。至目前吳女仍續經營為業,並含貽弄孫,其樂融融。
  自配偶過世後,仍獨立經營原本之電器行業,秉持活到老學到老的精神,亦主動學習使用3c產品,留意潮流趨勢,關心家事、國事、天下事等。生活態度堅毅自信並與時代潮流接軌,不假手他人。使晚輩皆能專注事業的投入,孫子亦在學業中持有資優的表現,實為現今女力時代母親之楷模。

13. 東勢里 張陳素月 東勢里模範母親(縮).png

  彰化縣田中鎮人,原生家庭育有3男3女,張女士排行老3,自幼家中以務農為業,張女士除了與兄弟姊妹一起分擔家務外,上課之餘尚需幫忙耕作農事,辛苦自然不在話下,亦養成了負責、樸實、刻苦耐勞的生活態度。
  國中畢業不久後即隻身遠赴桃園於紡織工廠工作,直至民國67年與張茂森先生結婚,婚後定居於台中、育有2女1男、與夫婿共創毅易工業有限公司,先生忙於經營工廠、張女士不但要協助夫婿工廠事務還需照顧3位年幼兒女,辛苦不在話下,3位小孩有感於父母經營工廠生意,十分辛勞,個個自動自發,做好本分,不論是家務或是學業,皆能讓張先生夫婦無後之憂,孩子們自小耳濡目染父母的勤奮上進,進而落實於己身。
  讓人感到欣慰即是3位兒女出社會後皆有所成,長女畢業於朝陽大學目前服務於台中銀行;老二就讀於修平技術學院機械系畢業後於自家鐵工廠幫忙分擔父親工作,老么畢業於僑光技術學院在私人公司擔任會計一職。 張陳素月女士除致力於家庭與事業發展,對於鄰里事務亦充滿服務熱忱,於東勢里擔任東勢環保志工、愛鄰守護隊隊員及關懷照顧據點志工,迄今幫助鄰內無數弱勢及獨居長者,擔任志工期間為人處事態度於鄰里間廣受好評,其服務熱忱與行為風範足堪表揚。

14. 東門里 許碧月 東門里模範母親(縮).png

  許碧月女士現年62歲,家中排行第四,22歲與林耀國先生結婚,服侍公婆至誠,為夫家之後盾。民國73年林先生創立力久行,後擴大規模成立建峰食品有限公司。許女士掌管家中經濟開支,為全家成員打理一切,所有瑣碎、雜事往來帳務,均不假他人之手,兢兢業業,夫妻胼手胝足合力經營事業,現已將公司傳承予子女,由第二代肩負傳承家業的使命與責任,讓事業更上一層樓。
  許碧月女士與夫林耀國先生相惜至今40年,鶼鰈情深,育有3名子女,在經營事業與養育子女間,能兩頭兼顧,教育子女方面採身教與言教並重,在許女士悉心的教育下,子女慈而不縱,培養孩子應有良好的品行、並且懂得感恩、惜福。第三代也枝葉繁衍,和樂幸福地一起生活。兒孫三代滿堂,是鄰里模範家庭之楷模。
  許碧月女士為人親切和善,廣結善緣,關懷鄰里,有益於地方公眾之事務出錢出力,目前為東門社區發展協會志工隊副隊長,大興福德祠管委會委員,和風慈善會永久會員。行有餘力,捐款不落人後,每年定期捐款濟助孤貧,為促進社會安定付出綿力,其以身作則之言行舉止足為子女楷模及地方表率,深獲鄰里好評稱道,堪為母儀典範。她努力盡責的扮演她生活中的角色,以樂觀的態度面對生命中的每一天,足以證明她是模範母親。

14筆資料,第 1/1頁,