按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 重大政策宣導區
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中榮總傳集體感染疥瘡病患皆完成治療 中市府持續追蹤病況

針對台中榮總發生18人集體感染疥瘡事件,台中市政府衛生局表示,接獲台中榮總通報後,已在第一時間啟動疫情調查,隔天立即協同中區管制中心防疫醫師,前往該院實地輔導訪查,目前18名患者皆已完成治療,市府也請院方持續追蹤患者及其家屬健康狀況,並適時給予醫療協助。

衛生局說明,台中榮總1名患者於2月16日入院,因全身多處傷口至外院就醫,當時經診斷為乾癬及牛皮癬,3月21日會診皮膚科更改藥物,因症狀持續未獲改善,4月3日經皮膚科診斷確診為挪威型疥瘡,當下立即採行接觸隔離措施及疥瘡相關感染管制措施,但期間已造成患者接觸之17人群聚感染疥瘡。

衛生局於5月1日接獲台中榮總通報後,立即啟動疫情調查,並於5月2日協同中區管制中心防疫醫師至該院62病房實地輔導訪查。經了解,目前感染疥瘡的18人(包含4位病人及14位護理師)皆已完成治療,病房內其餘醫護接觸者55人也由院方安排完成預防性用藥。

衛生局表示,市府持續監控該事件,已請該院針對已經出院的4位確診疥瘡病人及家屬,持續追蹤健康狀況,並適時給予醫療協助;並要求院方持續落實各項感染管制措施及接觸者追蹤(包含曾檢查、治療單位相關人員),制定院內非法定傳染病事件通報機制。

相關連結(或延伸閱讀)

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2019-05-13
  • 發布日期: 2019-05-13
  • 發布單位: 臺中市東區區公所
  • 點閱次數: 697