按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 認識東區 > 產業發展
  • 友善列印
  • 回上一頁

產業發展

  • 最後異動時間: 2018-04-02
  • 發布單位: 臺中市東區區公所

一、緣起

臺中市東區以糖廠、窯廠、橡膠廠、鐵工廠、紡織廠、食品工廠居多。轄區有許多著名傳統工藝和物產,然而隨著大臺中經濟重心的轉移,許多特色社區漸轉趨落沒,尤以著名的「黑手仔堀文化」已漸漸為人所遺忘。為反轉一般人對黑手產業手黑黑的印象,在公部門與社區發展協會積極努力下,轄區內東信社區發展協會結合在地產業創造出土牛特色項鍊,成為在地特色文創紀念品;東門社區發展協會於東區勞工公園設置鐵雕藝術裝置-「大榔頭」,為東區增添文化氣息。

廟宇文化也是東區著名特色,目前己登記之寺廟有21間,未登記之大小廟宇更為數不少。國家三級古蹟「樂成宮」每年農曆3月的旱溪媽祖巡境十八庄活動及配合宮慶的系列特色慶典活動依序歡慶登場,其熱鬧程度沸騰整個東區,其中,流傳百年歷史的「旱溪媽祖遶境十八庄」活動已由台中市政府文化局登錄為民俗類文化資產。樂成宮俗稱是旱溪媽祖廟,主祀聖母媽祖,但是該廟最有名氣的配祀神,卻是月下老人,不少未婚男女至該廟參拜月老星君後,不久就傳出喜訊,紛紛帶著喜餅、喜糖及謝卡來還願,經民眾口耳相傳,樂成宮月老殿漸漸成為想婚男女的參拜聖地,尤其是各個情人節前後,前往參拜的信眾絡繹不絕。農曆8月15日傳說是月下老人的生日,樂成宮近年配合每年月下老人生日特別舉辦未婚聯誼活動,提供未婚青年男女認識異性的機會,成就許多良緣。

近年來在健康與環保意識下,國人們也逐漸開始騎乘單車,作為運動養生的休閒活動。轄區內有二條自行車道貫穿東區,東光綠園道為本市規劃完整的紅磚自行車道,此段騎乘路線從太原車站出發,沿著縱貫鐵道乘風追火車,轉入旱溪老街區,路線經過三級古蹟樂成宮,接著轉入有四季翠綠的小葉橄欖遮蔭的東光園道,堪稱是整段環市休閒自行車道中,最涼爽舒適的一段,整段車道都在林蔭間非常適合親子遊,有台中市最美麗的綠園道稱號;而旱溪自行車道是屬親水式,整條自行車道沿旱溪東路興建,沿途還可欣賞河邊風光,期望以綠色旅遊、低碳生活方式之理念,作為東區邁向健康城市永續發展最大動力之基礎。

二、目標

(一)激盪廟宇文化,產出地區特色文化

在廟宇舉辦各種節慶時,由區公所加以整合,擴大舉辦或宣傳成當地特色節慶,並結合地方特色工藝、表演,以吸引更多觀光客和年輕族群進入東區來共襄盛舉,使廟宇文化成為地方特色亮點。

(二)故事化、伴手禮呈現在地特色,來了解地區人文歷史

臺灣經濟發展初期,臺中東區鐵工廠林立,因而有黑手仔堀之名,像是許多著名自行車零件便是由此產出。又或是地方特色美食伴手禮,如東信里(土牛)的紅牛粿(草仔粿)、鐵牛書籤、東門里的手工包、東英里的香草文創商品。區公所整合特色節日和地區特色伴手禮、歷史人文故事等來推廣東區地方特色讓大家更加認識東區這塊寶地的人文、物產,進而提升東區的觀光競爭力和活化地區文化產業和特色文創商品。

(三) 社區特色體驗,塑造社區特色形像

在社區創意無限的東區,有東信里的五分車、東英里的特色達人、東門里的黑手堀文化、十甲里的彩繪獅藝等地方特色社區。可藉由公所串連社區特色和地方活動,並提供展演舞臺、框架給地方社區去推廣社區特色,呈現樂活東區的意象。

(四)行銷多元化教學的在地校園

多元化的學校教學也是東區特色。各學校深耕在地化,結合地區特色景點及人事物將地方特色融入教學教材,如樂業國小由師生籌製的紀錄片;成功國小推廣傳承中國武術,以學校優勢結合社區特性;臺中國小壁畫陶版景點製作等等。由公所推廣的地方特色活動串連學校資源,進而行銷地方多元化學校。

三、願景

1.形塑專屬東區的特定慶典節日,如:月老節,讓人一想到拜月老就是前往著名的臺中市東區。故事化當地特殊黑手文化歷史,配合當地鐵雕藝術,可塑造出媲美三義木雕的臺中東區鐵雕藝術街,而且也可造出當地有特色的鐵雕文創品和特色傳統美食、小吃伴手禮。讓東區居民以居住在此為榮,提高居民的活動參與心,學子願意在地就學的根留東區的向心力,藉此活絡整個東區社區的人脈與錢脈。

2.配合政府大力推廣的綠色低碳旅遊,邀請遊客加入騎乘鐵馬的行列,體驗東區風情,行銷自行車道並串連社區情感。

3.台中市東區受惠於74號快速道路全線通車,透過74號線銜接一高、二高、烏日高鐵站,交通相當便捷;加上東區最重大的投資案「台糖湖濱生態城」開發計劃,目前正在進行區段徵收重劃工程,未來將引進湖濱商辦大樓、百貨商場、主題購物中心、商務旅館等,預估招商引資逾百億元。

4.區公所希望結合傳統廟宇的熱鬧慶典活動的舉辦,加入社區特色之文化,進而提升社區產業經濟,也融合校園力量,讓在地學童、家長對社區活動更有參與感並了解在地文化特色,有向下紮根增加東區人民凝聚力的意涵。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2015-11-05
  • 點閱次數: 1738