按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務宣導 > 廉政專區 > 反詐騙/消費者保護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

申請電信帳單代收服務限制使用或限制額度上限避免過年遊戲課金大破財1110214

申請電信帳單代收服務限制使用或限制額度上限避免過年遊戲課金大破財1110214
申請電信帳單代收服務限制使用或限制額度上限避免過年遊戲課金大破財1110214

本土疫情案例激增,打亂許多家庭原本規劃的春節行程,在家追劇及玩線上遊戲,恐怕變成打發漫長連假的居家活動。由於去年疫情居家防疫期間,未成年濫用家長手機購買鉅額遊戲點數案例激增,消保官提醒家長應妥善保管自己的手機及密碼,並善用電信帳單代收服務「限制使用」及「限制額度上限」等措施,有效控管風險,避免年後帳單大失血。

春節連假,全家團圓圍爐,家長對於未成年子女遊玩線上遊戲也通常會睜隻眼閉隻眼。臺中市政府李善植局長提醒,鑒於去年新冠肺炎警戒期的經驗,未成年子女用家長手機大量消費遊戲點數爭議層出不窮,故再次呼籲家長務必保管好密碼,千萬不要把小孩的指紋或臉部作為付款之驗證方式,並且建議家長直接向電信公司申請「限制使用」或「限制額度上限」,亦可減少手遊過度課金的風險。

康馨壬消保官補充說明,由於目前未成年子女透用家長手機進行手遊大量課金爭議,通常是透過電信代收代付服務,而家長年節忙碌之際,難時時監督子女使用手機之狀況,建議家長可撥打電信公司之客服專線、網路連結或親自到門市等管道,申請關閉電信公司的代收代付功能;如擔心過度消費,亦可申請限制額度上限,並注意手機簡訊與電子郵件的通知訊息,及時掌握資訊,減少事後爭議困擾。另外影音串連業者於春節期節如有提供免費體驗活動,因業者提供的免費服務通常會搭配自動續訂方案,消費者如在免費試用期滿後不想續訂服務,記得及時取消訂閱,絕不是單純在手機螢幕移除影音串流APP或將APP滑進垃圾桶,而是要在手機系統進行訂閱項目的取消(詳業者網頁「常見問題」),才不會荷包受損。

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2022-02-14
  • 發布日期: 2022-02-14
  • 發布單位: 臺中市東區區公所
  • 點閱次數: 391