按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答 > 社福業務 > 國民年金
  • 友善列印
  • 回上一頁

哪些人應該參加國民年金保險?

1、25歲到65歲的國民,在沒有參加勞保、農保、公教保和軍保期間,都應該參加國民年金保險,原則上就是未工作或待業中的人。 

2、領過軍保退伍給付或公教保養老給付的人,即使還在65歲以下,也不能加保。 

3、在98年1月1日勞保年金制度實施前,已經領取勞保老年給付的勞工,不管所領取的老年給付年資有幾年,只要還不滿65歲,仍然必須參加國民年金保險。 

4、在98年1月1日勞保年金制度實施以後才領取老年給付的勞工,如果所領老年給付年資有超過15年而且領取超過50萬,從領了老年給付後,就不能再參加國民年金保險,如果年資沒有超過15年或者沒有領取超過50萬,還是可以參加。

  • 市府分類: 社會福利
  • 最後異動日期: 2019-06-18
  • 發布日期: 2019-06-17
  • 發布單位: 臺中市東區區公所
  • 點閱次數: 775